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Nous avons tous une fâcheuse tendance à cumuler des objets dont nous nous servons pas souvent et qui n’ont pas vraiment d’utilité. Alors comment faire le tri dans tous nos ustensiles de cuisine pour gagner de la place ? Netovia vous dévoile ses astuces d’organisation pour une cuisine parfaitement opérationnelle.

Faire le tri

Commencez par tout sortir et faites le tri entre ce que vous utilisez encore et ce que vous pouvez donner. Puis regroupez ce qui reste par catégorie, les choses similaires ensemble. Pour que la cuisine soit la plus fonctionnelle possible, Netovia est d’avis de ranger toutes ces choses aux endroits où il sera le plus facile de les utiliser. Pour ce faire, il vous suffit de scinder votre cuisine en quelques grandes zones d’activité.

La zone service et conservation, lavage et déchets

Les zones de préparation et de cuisson doivent être séparées. Ainsi plusieurs personnes peuvent s’affairer en cuisine en même temps. La zone service est la plus indiquée pour la vaisselle, les verres et les saladiers. Mettez les choses que vous utilisez souvent au plus près du plan de travail. Les autres un peu plus loin. Ainsi, les choses de tous les jours seront facilement accessibles. Dans les tiroirs situés au-dessus, des compartiments permettent de garder les couverts bien séparés et faciles à prendre.

La zone de conservation est organisée dans des tiroirs où vous placerez le cellophane, l’aluminium et de petites boîtes fourre-tout pour éviter qu’ils deviennent un bric-à-brac. Les tiroirs situés au dessous sont l’endroit idéal pour les boîtes de conservation. Grâce à des séparations verticales, les couvercles peuvent être dressés et les boîtes empilées, ce qui permet de ranger beaucoup plus de choses.

Placez la zone lavage et de déchets près de la zone de service. Sous l’évier, des tablettes accueillent les produits de nettoyage et des poubelles séparées facilitent le tri. Celles-ci sont même coulissantes et donc aisément accessibles.

La zone de préparation

Placez La planche à découper dessus et les couteaux et ustensiles juste en dessous pour être réellement à portée de main. Regroupez le matériel qui concerne la pâtisserie etc… En attribuant à chaque thème sa boîte, tout est plus facile à organiser. Les choses plus encombrantes ou plus lourdes se rangent en bas, c’est le cas des appareils ou des saladiers. Grâce à des séparateurs, vous pourrez ranger des choses verticalement aussi.

Enfin, il y a la zone cuisine et pâtisserie, juste à côté du four. En voyant ce qui peut s’empiler et en séparant les couvercles, vous rangerez davantage de choses. Un tapis de tiroir stabilise les objets. Les barres et les rails magnétiques permettent de ranger plus, même dans des cuisines très petites. .

Vous avez envie d’un potager ou d’un coin dédié au café ? Faites-le ! L’essentiel pour Netovia est de bien réfléchir aux zones d’activité principales de votre cuisine et de ranger vos affaires là où il sera le plus facile de les utiliser.